Айрис Апфель

Айрис Баррель Апфель (Iris Apfel) родилась 29 августа 1921 года в Квинсе (район Нью-Йорка) в семье американского бизнесмена - поставщика изделий из зеркала Самуэля Барреля уэля Бареля и русской эмигрантки - владелицы модного бутика. Родители Айрис были заняты собственным бизнесом, поэтому девочку в основном воспитывала бабушка. Ее отец был далеким от моды человеком, ему было все равно как он одет, и что нем думают другие. Мать силой затаскивала отца в магазины прилично одеться, а он одевал на одну ногу брючину от костюма и тут же говорил: «Все, я беру это». В детстве Айрис была очень полной и страдала от этого, но назло себе постоянно ела, что бы окончательно не влезать в свою одежду. Мама также силой вытаскивала Айрис в походы по магазинам, и каждый раз девочке приходилось умирать от стыда за свою фигуру, потому что у матери она была великолепной. И все же Айрис Баррель уже с 12 лет начала учиться самостоятельно покупать одежду и аксессуары, любовь к которым проявилась уже с детства. Ее мать, модница, всегда говорила, что, даже имея одно платье, можно при помощи украшений создать два десятка образов.
Айрис Барель изучала историю в Нью-Йоркском университете, а также брала уроки истории искусства в Университете Висконсина. В 19 лет Айрис уже работала составителем рекламных объявлений в ежедневнике Women’s Wear Daily - самой авторитетной газете о новостях модного бизнеса в США. Довольно скоро девушка поняла, что это дело не интересует ее, она оставила газету и начала работать с иллюстратором Бобом Гудменом (Нью-Йорк). Затем Айрис заинтересовал интерьерный дизайн, где она познакомилась и начала сотрудничать с дизайнером интерьеров Элинор Джонсон (Нью-Йорк). И, поскольку отец Айрис был известным поставщиком предметов из стекла и зеркал, работал с лучшими дизайнерами Нью-Йорка, он и ввел в этот круг свою дочь.
В 1948 году в 27 лет Айрис познакомилась с Карлом Апфелем на курорте Лейк-Джордже в северной части штата Нью-Йорк. «Он тогда сказал моему другу, что я могла бы быть очень привлекательна, если бы исправила свой нос. А я сказала другу, передай ему, что бы он пошел запустил бумажного змея» (вероятно с американского слэнга значит: «поди ка помечтай»). Но несколько недель спустя Айрис пришла домой с работы, зазвонил телефон, это был Карл Апфель. Он прокричал в трубку, что буквально ошеломлен гардеробом, в который Айрис была одета в тот день, а особенно ее шляпой, он наблюдал за ней из автобуса на Пятой авеню, а она шла по тротуару. А через четыре месяца, в Рождество, Айрис уже получила обручальное кольцо, и они поженились. «Иногда я спрашиваю себя, чем он отличался от других ее друзей. Он был очень легок и очень забавен, и только с ним я находила общий язык и полное понимание». Детей пара так и не завела, об этом Айрис говорит: «Все успеть невозможно. Я хотела карьеру и хотела путешествовать».


Айрис Апфель никогда не придерживалась определенных рамок стиля и моды. Она называет себя самым старым тинейджером мира. Сейчас ей 90 лет. В своих интервью она говорит, что приобретала одежду не с целью сбора коллекции. Это была для нее охота, азарт, она заядлый шопоголик. Но привлекает ее в шопинге не простая примерка одежды по совету стилиста или консультанта, а именно сборка одежды. Тщательный поиск интересных деталей, и последующее их "соединение" – вот истинное веселье для нее. Также Айрис считает себя безнадежным романтиком. Она покупает вещи, потому что влюбляется в них. «Я никогда ничего не покупала только потому, что это ценно. Мой муж говорит, я смотрю на кусок ткани и слушаю нити. Они рассказывают мне истории. Они поют мне песни. Я должна получить физическую реакцию, когда что-то покупаю». Сама Айрис Апфель запрещает называть себя коллекционером. Великолепные экспонаты, выставлявшиеся в музее, – украшения для слонов или лошадей, трофеи, привезенные из Марокко или Падуи, болеро тореадоров и индейские пончо, все эти бесчисленные вещи – просто часть ее гардероба. Она собирала их на протяжении всей жизни, и никогда они не лежали без дела. Айрис рассказывает: «Однажды ночью температура резко понизилась, а я не была к этому готова. Я думала, у меня было что-то меховое, но не могла найти. Перерыла весь дом. В отчаянии, я хотела, как Скарлетт О’Хара, сорвать портьеры, но тогда их у меня не висело. Поэтому я накинула на себя мохеровый плед с кушетки и ходила в нем. Это выглядело великолепно».

с сайта http://irene1974.livejournal.com/3761.html